You are currently viewing Непрекращающийся крик: причины и триггеры.

Непрекращающийся крик: причины и триггеры.

Новость о результатах испытаний вакцин, ссылку на которую я выложил сегодня, разбередила старые раны. Мне напомнили о кричащих детях.

Не все знают (а некоторые фактчекеры даже не догадываются), что “Календарь прививок” — это не просто разноцветная инфографика на сайте, а многостраничный документ, который утверждается приказом министерства.

Также приказами МОЗ утверждают и другие документы, в том числе – официальный перечень поствакцинальных реакций и осложнений.
Когда-то этот перечень был таким: Посмотреть

Нетрудно заметить первый пункт — «повышение температуры». Это никак не «нормальная реакция на прививку». Это поствакцинальная реакция, которая подлежит как минимум регистрации. И атралгия, миалгия, тошнота, которые были у добровольцев — это тоже поствакцинальные реакции.

«Серьезные» или «несерьезные» реакции — такого деления не было и нет, это только произвольная субъективная оценка. Когда-то были понятия «обычная» и «сильная». Например, повышение температуры до 39 — «обычная реакция», свыше — «сильная».

Теперь обратим внимание на пункт 17: «непрерывный пронзительный крик (длительностью от 3 часов и больше)».

Я слышал этот крик. Нет, это не «крик» — это многочасовый пронзительный визг ребенка. Ребенок в таком состоянии не реагирует на окружающий мир, не ест, не спит — только смотрит в одну точку и монотонно визжит, визжит, визжит… Визжит часами, и успокоить его невозможно.

Это уже не реакция, это осложнение. Согласно документу, такой крик может наблюдаться после прививок АКДС, ХИБ, против пневмококка и менингококка — то есть тех, которые делают на первом году жизни ребенка.
Отмечу: если ребенок криком кричал три часа и больше — это должны были признавать последствием прививки. Если сил хватало только на 2 часа 45 минут, то это считалось совпадением, с прививкой не связанным.

Сейчас, когда вернулись индийские вакцины, подъем температуры, раздражительность и крик ребенка наблюдают многие родители. Им говорят: «это обычная реакция».

Официальный перечень побочных эффектов вакцин сейчас выглядит так: Посмотреть

Разделения на «сильные» и «обычные» уже нет, равно как и выделения «реакций и осложнений». Поэтому что бы ни было: повышение температуры, боль в месте введения, в мышцах, в суставах, головная боль, еще что-то не дай Бог — в любом таком случае врачи должны заполнять карту-уведомление, а не рассказывать родителям сказки об «обычной реакции». А уж если «такое сейчас у всех» — тем более: есть мизерный шанс, что в следующий раз такую гадость не привезут.

А вот «непрерывный пронзительный крик» из перечня неблагоприятных последствий исчез. Сколько бы ребенок не орал — теперь с прививкой это уже совершенно не связано.

“Считают, что развитие пронзительного крика связано с возможным воздействия коклюшной вакцины на изменение микроциркуляции в головном мозге. Это приводит к повышению внутричерепного давления и появлению головной боли”.

Причина крика — адская боль, вызванная поражением тканей мозга и мозговых оболочек ребенка.

Вакцины АКДС с цельноклеточным вакцинным компонентом запрещена для взрослых. Кроме того, “взрослая” вакцина АДС-м имеет уменьшенное (в 5-10 раз) содержание дифтерийного компонента. Говорят, если ввести стокилограммовому взрослому дозу такую же дозу вакцины, как и двухмесячному младенцу, он может умереть.

Когда взрослый после болезни ощущает боль, он обычно может пожаловаться врачу, и ему выпишут болеутоляющее. В тяжелых случаях — наркотики.

Детям, которые кричат от нестерпимой боли, опиаты не положены. Им остается одно: смотреть в одну точку и кричать. Потому что даже рассказать о том, что с ними происходит, они не могут.

Сергей Дибров