ДЕЖА ВЮ, или ИММУНИТЕТ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

ДЕЖА ВЮ, или ИММУНИТЕТ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Фармацевтическая компания Pfizer получила от британского правительства иммунитет от любых судебных преследований в случае негативных последствий вакцинации против COVID-19.

Компания Pfizer широко известна своим препаратом «Виагра». Однако специалисты в курсе многих других интересных событий из истории фирмы. Так, в 2009 году Pfizer заплатила крупнейший в истории штраф — 2,3 миллиарда долларов за манипуляции и обман пациентов.

ДЕЖА ВЮ, или ИММУНИТЕТ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В 1996 году компанию поймали на незаконных испытаниях препаратов на нигерийских детях. Pfizer неоднократно уличали в подделке результатов клинических испытаний.

В 2012 году компанию оштрафовали на 60 миллионов за взятки, которые она платила чиновникам в России и Казахстане за включение препаратов Pfizer в государственные закупки.

В 2014 году компанию обвиняли в лоббировании необоснованного внесения вакцинации против пневмококка в российский календарь прививок вопреки рекомендациям ВОЗ.

И вот — год 2020. Компания Pfizer заявила о создании вакцины против антивируса и заявила о ее 90%-й эффективности.

В Верховной Раде уже проголосовали за другой законопроект, по которому клинические испытания в Украине будут проводить по максимально упрощенной процедуре, а фактически — бесконтрольно.

Также в Раде лежит законопроект 4142, и в случае его принятия прививки против пневмококка (да, да, почему-то именно пневмококка) станут в Украине обязательными.

Пока голосов не хватает, но, по слухам, эти законопроекты были кем-то очень щедро профинансированы.

Что касается Европы, вот резолюция Европарламента от 08.03.2011: https://www.europarl.europa.eu/…/TA-7-2011-0077_EN.html

Пункт 13 этого документа напоминает, что по законодательству ЕС вся ответственность за вакцину лежит на производителе. Пункт 18 напоминает о необходимости независимого от фармацевтических компаний контроля вакцин и антивирусных препаратов. Да, Великобритании это уже не касается. У них — «брексит». Но у нас-то — «ассоциация»…

Джерело інформації