Омбудсмен Денисова отказала Минздраву в согласовании приказа об обязательной вакцинации работников ряда профессий

Омбудсмен Денисова отказала Минздраву в согласовании приказа об обязательной вакцинации работников ряда профессий

Омбудсмен Денисова отказала Минздраву в согласовании приказа об обязательной вакцинации работников ряда профессий

Уполномоченный Верховной Рады (ВР) по правам человека Людмила Денисова (на фото) отказала Министерству здравоохранения Украины в согласовании проекта приказа “Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации”

Об этом KV стало известно из письма №26-02/28111/2-21 от 27 сентября 2021 года уполномоченной ВР по правам человека Людмилы Денисовой министру здравоохранения Виктору Ляшко, которое имеется в распоряжении редакции.

Заместитель министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин направил на согласование в министерства, центральные органы власти и социальным партнерам проект приказа Минздрава “Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации”.

Омбудсмен Денисова не поддержала предложенный Минздравом проект приказа и направила министру здравоохранения обоснование своей позиции.

Людмила Денисова отметила, что проектом приказа предлагается утвердить некий перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о работниках центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, работники местных госадминистраций и работники учреждений профобразования, специального предвысшего образования, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования. 

Людмила Денисова заявила, из названия приказа следует, что он одновременно должен утверждать перечень профессий, производств и организаций. На самом деле в приказе содержиться только перечень организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации, а перечень профессий и производств отсутствует. 

По словам омбудсмена, это противоречит положениям закона Украины “О защите населения от инфекционных заболеваний”, которым предусмотрено, что работники именно отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательной вакцинации.

Также Людмила Денисова считает, что предложенный Минздравом перечень должен быть дополнен наименованиями профессий, согласно Классификатору профессий, предназначенным для использования центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и всеми субъектами хозяйствования.

Кроме того, омбудсмен отметила, что в пояснительной записке к проекту приказа Минздрава отсутствует обоснование выбора именно тех категорий работников, которые перечислены в предлагаемом перечне. Нет статистических данных о том, что уровень заболеваемости среди таких работников является самым высоким среди лиц, которые заболели COVID-19.

Людмила Денисова также обратила внимание на то, что Дорожной картой вакцинации, разработанной Минздравом, учителя и работники сферы образования определены среди других целевых групп для вакцинации как такие, которые имеют высокий риск ограничения жизнедеятельности для общества. Также Дорожная карта определяет и другие группы, которые имеют высокий риск инфицирования коронавирусом, а именно: медработники, военнослужащие, которые принимают участие в Операции объединенных сил (ООС), работники социальной сферы, работники важных структур госбезопасности. В то же время Дорожная карта не выделяет работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений и работников местных госадминистраций в качестве целевой группы для вакцинации.

Омбудсмен также отметила, что за границами правового регулирования в проекте приказа остались вопросы вакцинации лиц, которым обязательная профилактическая вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Уполномоченный ВР по правам человека заявила, что проект приказа противоречит резолюции ПАСЕ “Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения”, в которой Ассамблея призывает страны-участницы удерживаться от дискриминации лиц, которые не прошли вакцинацию. По мнению омбудсмена, введение обязательной вакцинации для отдельных профессий, предлагаемое приказом Минздрава, является проявлением социального давления на работников этих профессий.

Напомним, Кабинет министров предлагает на уровне закона урегулировать (“в соответствии с мировыми практиками”) ускоренную государственную регистрацию вакцин и лекарственных средств, которые вносятся протоколы лечения COVID-19 для экстренного использования. Получить такую регистрацию смогут те заявители, которые хотя и не смогут на этапе регистрации предоставить полные данные об эффективности и безопасности средства, но будут иметь данные об успешном проведении доклинических исследований и отдельных фаз клинических исследований.