Гнойный менингит и заболевание крови: каменчан просят помочь маленькому Артему

Гнойный менингит и заболевание крови: каменчан просят помочь маленькому Артему

С трехмесячного возраста маленький Артем борется с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. Недавно мальчик попал в больницу, где у него диагностировали еще и гнойный менингит. Мама Артема – Ольга Бойчак – обращается к землякам с просьбой помочь в лечении сына.

Как сообщила мама малыша, У Артема болезнь крови с 3-х месяцев и до сих пор, ремиссии не было ни разу (идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура). Родился он здоровым, но после прививки гепатита в 2 месяца тромбоциты рухнули и нормализовать их не удалось до сих пор.

Конкретно в этот раз Артем просто споткнулся во дворе, секунда дела, но образовалась большая гематома (это для нас не первый раз), отек закрыл полностью левый глаз. Поехали в «космичку», сделали все обследования, анализы, осмотр, назначили лечение и отпустили домой. Но позже гематома воспалилась (такое у него тоже уже было), когда увидела первые признаки, сразу собрала сумку в больницу.

Нас положили в инфекционное отделение (Артем был с соплями и кашлем от перенесенного накануне ОРВИ + температура), осматривали хирурги, нейрохирурги, гематологи, педиатры. Лечение было антибиотиками + иммуноглобулин «Биовен-моно». Оперировать гематому нельзя из-за низких тромбоцитов, но на всякий случай нам приготовили тромбоконцентрат на случай операции.

17 сентября в 10 вечера ему резко становится плохо, он вялый, бледный, быстро заснул (обычно ложится не раньше полуночи). Температура начала подыматься, почти не сбивалась, под утро 2 раза вырвал, постоянно плакал и жаловался на головную боль.

В 7 утра нас опять осматривали хирурги, гематолог, педиатр, позже решили перевести в реанимацию.

Про тот ужас, который я испытала, когда ребенка забрали в реанимацию, а меня не пустили, я рассказывать не буду… Но, слава богу, меня позже пустили к нему и разрешили остаться, 2 суток я провела рядом с ним, а вчера нас перевели обратно в инфекционное отделение, поменяли антибиотик на очень сильный.

В реанимации ставили диагноз вторичный менингит (инфекция из гематомы попала в мозг, хотя внешне гематома заживает, даже глаз почти полностью открылся), но результатов пункции я еще не видела, потому что нас после нее сразу перевели в инфекционку, а врач была занята тяжелым ребёнком, поговорить с ней я не могла, – сообщает мама Артема Ольга Бойчак.

Гнойный менингит и заболевание крови: каменчан просят помочь маленькому Артему

Джерело інформації